Иван-чай упоминается в летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного.

Сотни тысяч пудов Иван-чая в год потребляли европейские страны, где он был известен как «русский чай».

Доходы России от экспорта русского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Лишь к началу XVII века в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский.

В начале XX века Ост-Индская компания подкупила Санкт-Петербургскую полицию, которая придралась к одной из технологий: мол, чай перетирали белой глиной, а она вредна для здоровья. Был раздут скандал из “диверсии” русских. В результате торговля с Англией и Европой прекратилась, и чайное дело пошло на спад. Затем началась первая мировая война, а потом революция — в России стало не до чая.

Дальнейшим попыткам восстановить чайную отрасль в России воспрепятствовали войска германии во время Второй Мировой Войны.

Многие люди готовили и готовят иван-чай в деревнях для себя до сих пор самостоятельно, и поэтому технология производства чая сохранилась до наших дней.

Если бы не резкое обострение вопросов здоровья в мире и в нашей стране, в последние годы, может быть кипрейная отрасль так никогда бы  не восстановилась. Потому что в вопросах положительного влияние на здоровье людей, иван-чай практически не имеет себе равных в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.