В производстве иван-чай достаточно сложен, чтобы из зелёного кипрея, получился ароматный чай, надо ещё постараться.

Иван-чай — это дикорос, его собирают в ручную в дали от городов, автодорог и промышленных объектов.

Для приготовления чая собирают зелёные листья со средней части стебля во время цветения. После этого складывают в тряпичные мешки и доставляют на производство, не позднее чем за 4 часа. Дольше нельзя, иначе сырьё испортится.

Далее в специальных условиях листья кипрея подвяливают, для того чтобы они смягчились и стали пригодными для дальнейшей обработки.

Затем подвяленные листья погружают в роллерный станок, который скручивает зелёную массу до тех пор, пока не разрушатся межклеточные мембраны и не выделится сок.

После скрутки листья подают на аэрационный станок, который разбивает сдавленные комки листвы и насыщает их кислородом. Следом происходит деление сырья по фракциям. Полученные фракции раскладывают по ящикам и помещают в ферментатор. В ферментаторе происходит волшебство, в нём из травы кипрей превращается в чай. Специальные ферментационные бактерии употребляют межклеточный сок выжатый из листьев иван-чая и выделяют аминокислоты. В этот момент иван-чай меняет цвет, вкус и запах, приобретает характерный карамельно-грушевый запах. Далее сырьё поступает на сушильный конвейер, на котором происходит кратковременная температурная обработка чая, более 100 градусов. Она необходима для остановки процесса ферментации. Затем повторно иван-чай помещают на сушильный конвейер, чтобы убрать из него оставшуюся влагу. После сушки чай лежит некоторое время чтобы остыть. Остывший чай запаивают на месяц в герметичные пакеты по 5-8 кг, для того чтобы он настоялся, созрел и полностью раскрыл свой вкусовой и ароматический букет. После созревания чай везут в лабораторию на анализы, где его проверяют на органо-лептические, физико-химические свойства и безопасность. Далее чай на колибраторе делят на фракции и приступают к процессу ручной выбраковки. Затем из фракций составляют рецепты вкусовых композиций. По полученным рецептам, начинают чай купажировать, т.е. смешивать между собой различные фрации и партии. После купажа его фасуют в защищённые пакетики и помещают пакетики в картонные коробочки, целафанизируют коробочки и складывают в гофротару. В таком виде чай оправляется на полки магазинов, который готовят Тюменские чаеделы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.